ЦБ третий раз за год понизил ставку. Аналитики пообещали падение ставок по кредитам и ипотеке

Источник: forbes.ru

Совет директоров ЦБ 6 сентября снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7%. Это минимальное значение за последние пять с половиной лет.

Решение не стало сюрпризом для рынка. Сам регулятор за заседании в июле не исключил дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Из 36 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков 35 предсказывали снижение ставки и лишь один сказал, что она останется неизменной.

ЦБ снижает ставку третий раз в этом году. Чем руководствовался регулятор в этот раз? В официальном сообщении ЦБ говорится, что риски ускорения и замедления инфляции до конца года сбалансированы. Регулятор снизил прогноз по инфляции на конец года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, как ожидает Банк России, инфляция останется вблизи 4-процентного таргета. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», — говорится в сообщении ЦБ.

Ставки по вкладам и ипотеке

Ставка ЦБ влияет на стоимость денег в экономике. Соответственно, ставки по кредитам и депозитам движутся вслед за ключевой. В этом году получилось так, что рынок не успевает отыгрывать предыдущие решения регулятора, говорят опрошенные Forbes аналитики. Учитывая новое снижение, они предсказывают значительное падение банковских ставок в ближайшее время.

Максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 российских банков упала с 7,27% в июне до 6,80% во второй половине августа, следует из данных мониторинга ЦБ.

Крупнейшие банки этим летом дважды понижали и ставки по ипотеке. До конца года они опустятся до 9 – 9,5%, в то время как в сентябре средний уровень ипотечных ставок составлял 10,2%, сказал Forbes главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Даже если ставка ЦБ останется до конца года неизменной, ставки по вкладам могут снизиться до 6,5% годовых, а в случае еще одного снижения от ЦБ они упадут до 6-6,3%, прогнозирует он.

В перспективе смягчение политики ЦБ поможет правительству выполнить план по снижению ставок по ипотеке до 8%. Это «тот редкий случай, когда обещания правительства могут быть не просто выполнены, а выполнены досрочно», написал по этому поводу в своем телеграм-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Цель снизить ипотечную ставку до 7,9% кабмин заложил в нацпроекте «Жилье и городская среда». Покатович считает, что уровень в 8% по ипотеке может стать реальностью уже в перспективе 2021-2022 года.

Ставки по кредитам в целом упадут до конца 2020 года на 1-1,5%, считает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Вопрос нейтралитета

Снижение ставки до 7% делает актуальным и вопрос о том, прекратит ли теперь регулятор цикл смягчения, достигнув нейтрального уровня ставки в 6-7%, то есть того уровня ставки, который не влияет на инфляцию и другие экономические показатели.

Эльвира Набиуллина неоднократно указывала на то, что уже в 2020 году Банк России может перейти к нейтральной денежно-кредитной политике.

Опрошенные Forbes аналитики считают, что ЦБ вряд ли остановит цикл снижения на уровне в 7%, и, вероятнее всего, уровень нейтральной ставки будет пересмотрен.

«Где находится нейтральный уровень ставок – это открытый вопрос», — считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. Дальнейшее снижение ставок – одно из условий для поддержания экономического роста в 2020 году, считает она.

Уровень нейтральной ставки составляет 5,5-6,5%, что ниже названного ранее ЦБ уровня, сказала Софья Донец. Исходя из этого, у регулятора все еще есть достаточный запас для стимулирования экономики, полагает она. Уровня 6,5% ставка может достигнуть уже в первом квартале 2020 года, а по итогам 2020 года составит 6,25%, прогнозирует Донец.

По мнению стратега Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко, даже если возможность влиять на экономику с помощью процентной ставки ослабнет, то у регулятора останется целый набор мер точечного регулирования — нормативы к капиталу, ликвидности и отдельным типам кредитов и классам активов. В случае острой необходимости ЦБ также может проводить операции на открытых рынках, сказал он Forbes.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.