Часть авиаперелетов в новогодние праздники может не состояться

Минтранс до сих пор не определился с использованием нескольких десятков воздушных судов.

Читайте также
Авиаперевозчики могут разделить ответственность за проблемы своих коллег

Чего боятся авиакомпании?

Каникулы в Бермудском треугольнике. Часть перелетов в новогодние праздники оказались под угрозой срыва. Отменить могут полеты 30 лайнеров, использование которых еще не согласовал Минтранс. Ассоциация авиаперевозчиков написала письмо о своих опасениях заместителю главы ведомства Александру Юрчику.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта включает в себя 27 российских авиакомпаний, в том числе S7, Utair и «Уральские авиалинии». Авторы обращения назвали ситуацию критической. В тексте указано, что Минтранс приостановил внесение лайнеров в приложения к соглашениям «в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации».

Речь идет о судах, которые авиакомпании планировали использовать во время январских праздников. В письме упоминается статья 83 bis. Это говорит об иностранной регистрации бортов.

Генеральный директор агентства Friendly Avia Support Александр Ланецкий Это самолеты, которые зарегистрированы на Бермудах. Последние годы идет целенаправленная политика, абсолютно правильная, к тому, чтобы принудить авиакомпании или простимулировать регистрировать борта в России. Для государства принципиальный вопрос — насколько быстро это можно сделать. Перерегистрировать на российский регистр занимает месяцы и годы, как мы видим. Россия совсем недавно разрешила использовать борты по временной аренде у других авиакомпаний, но на Новый год найти свободные самолеты, тем более 30 штук, я думаю, невозможно. Это может очень больно ударить по авиакомпаниям.

Ранее «Коммерсантъ» написал о том, как изменились предпочтения россиян, покупающих туры на новогодние праздники. Этой зимой отдыхающие предпочитают провести каникулы в более бюджетных Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. Спрос на некогда популярные Индию и Таиланд падает.

Еще одним серьезным конкурентом Юго-Восточной Азии в этом году оказался китайский курорт Хайнань. По данным туроператоров, Китай впервые за время наблюдений вошел в топ-10 наиболее востребованных направлений. Аналитики называют его популярной альтернативой Паттайе и Гоа за счет отмены виз и поддержки китайских властей. Повлияло также внедрение востребованной у российских гостей системы all inclusive.

Перераспределение спроса продиктовано, в том числе, сокращением полетных программ туроператоров, опасавшихся недозагрузки. В результате ситуация сказалась на снижении среднего чека на выезд за рубеж и подорожании полетов внутри страны.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.