Какова реальная зарплата преподавателей петербургских вузов?

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заинтересовался зарплатами в высшей школе. Он попросил не включать в отчет доходы ректоров и деканов. Если зарплаты рядовых сотрудников окажутся ниже средних по региону, то «необходимо будет принять решение».

Читайте также
Зарплата молодого учителя в Петербурге 15-20 тысяч рублей

Доходы преподавателей в высших школах должны вдвое превышать средние зарплаты в регионах. Такая планка установлена «майскими указами». Петростат ежемесячные заработки оценивает в 60 тысяч рублей. Но чтобы приблизиться к сотне тысяч, в показателях часто учитывают все допустимые подработки. То есть профессор, который читает лекции и занимает еще полставки научного сотрудника – в статистике выглядит вполне благополучно. В реальности же среднюю городскую зарплату в Петербурге не выплачивают почти ни в одном вузе.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов По нашим данным в СПбГУ помимо того, что там идут постоянные сокращения сотрудников, кучу людей поувольняли, там зарплаты и близко не похожи на среднюю зарплату по Петербургу. В реальности преподаватели там получают 20-30, кто-то может быть 40 тысяч рублей. Речи о выполнении майских указов там и не идет. Второй вуз, по которому есть информация, — СПбГАУ. Там есть решение прокуратуры о том, что средняя заработная плата преподавателей не дотягивает до уровня средней по региону, там зафиксирована фальсификация данных по зарплатам. По другим вузам я не слышал о том, что в Санкт-Петербурге были зарплаты соответствующие уровню, кроме ВШЭ.

Получить оперативный комментарий от СПбГУ не удалось. Прошлым летом ректор университета Николай Кропачев вместе с коллегой из МГУ Виктором Садовничим попросили правительство выделить им больше денег за зарплатный фонд. При этом, если опираться на данные Росстата, картину сложно назвать мрачной. В среднем петербургские преподаватели в прошлом году зарабатывали более 100 тысяч рублей в месяц. В июле Педагогический университет имени Герцена сообщил «Петербургскому дневнику» о своих «средних» 120 тысячах в месяц. Еще более внушительными суммами похвастались в ИТМО.

Начальник департамента образовательной деятельности Университета ИТМО Алия Багаутдинова По средней месячной заработной плате у нас в 2018 году она составила 124 тысячи рублей, в 2017 – 113 тысяч, то есть мы видим увеличение, и в первой половине 2019 года – 142 тысячи рублей. Складывается данная заработная плата из гарантированной части и надбавки. Надбавка определяется исходя из научной, образовательной и сервисной деятельности каждого сотрудника.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов в свою очередь отметил, что установка на выполнение «майских указов» исполняется по всем вузам. В мае РБК опубликовал доходы руководителей государственных вузов. Рейтинг в четвертый раз возглавил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В 2018 году он задекларировал более 230 миллионов рублей дохода. При этом зарплата ректора составила менее 7 миллионов. Также в список попал глава Политехнического университета Андрей Рудской с доходами в 20 миллионов рублей и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. Он задекларировал почти 14 миллионов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.