Крупным сетям товаров для дома и ремонта грозят серьезные штрафы

Смольный и бизнес спорят, кому и чем можно торговать, пока действуют ограничения.

Читайте также
Вести бизнес в России опасно для здоровья, репутации и свободы

Неутешительный прогноз для петербургских МСП

ГАРЕГИН ТОСУНЯН: Нужно побороть панику, а не пугать население налогом на вклады

В ходе рейдов с середины мая комитет по контролю за имуществом выявил около сотни нарушений КоАП и ведомство составило более сотни протоколов осмотра. После очной встречи предпринимателей могут привлечь к ответственности за административное нарушение. Сумма санкций по данной статье достигает 400 тысяч рублей.

Напомним, постановление городского правительства на время пандемии допускает торговлю только товарами первой необходимости, а также работу аптек, зоомагазинов. В то же время в качестве примера корректной деятельности, как пишет «Фонтанка», в Смольном приводят французского ретейлера «Леруа Мерлен». Но другие сети соблюдают абсолютно такие же меры безопасности.

Совладелец компании «Максидом» Мария Евневич У нас абсолютно одинаковые условия работы в этой части: и у них, и у нас нанесена разметка возле касс, нанесена разметка в торговом зале через 1,5-2 метра; и у них, и у нас снабжены полностью средствами индивидуальной защиты все продавцы и сотрудники в торговом зале; и у них, и у нас охрана людей без масок на территорию не пускает; и у них, и у нас люди заходят на территорию торгового зала и снимают маску или сдвигают на подбородок уже внутри помещения, это происходит практически во всех торговых сетях, потому что закон не дает нам никакой возможности контролировать людей, когда они уже зашли в торговый зал. Мы можем не пустить их, мы можем отказать им в обслуживании на кассе, но догнать их в торговом зале и насильно надеть маску мы не можем – мы не правоохранительные органы и не имеем права. Естественно, после того как нам рассказали, что они хорошие, а мы плохие, мы съездили в «Леруа Мерлен», сфотографировали что у них происходит, сфотографировали кучу людей, нарушающих санитарную дистанцию, поэтому то, что у них что-то соблюдается лучше – это полное лукавство.

Рекомендации ВОЗ по безопасности клиентов соблюдают и другие конкурирующие строительные ретейлеры. Речь идет о той же разметке в залах, бесплатной раздаче масок и перчаток, защитных экранах для сотрудников и санитарной обработке. Однако предосторожности не избавили от претензий проверяющих органов и торговый дом «Петрович».

Директор по маркетингу сети «Петрович» Игорь Колынин До 13 мая мы работали только дистанционно и после 13 мая у нас дистантные продажи занимают 70% от всех продаж. С учетом того, что средний чек у нас и так сильно выше, чем у коллег, потому что мы реализуем специфические виды товаров, то количество людей у нас в залах сильно меньше, чем у продовольственной розницы. Просто даже не сравнить. Второе – у нас меньше людей по сравнению с нашими коллегами из непродовольственной розницы, потому что средний чек выше и несравнимый уровень дистантных продаж. Мы подготовились. Мы уверены, что даем высочайший уровень безопасности.

Получить оперативный комментарий «Леруа Мерлен» не удалось. Однако как уточнили в Смольном, проверки за соблюдением режима повышенной готовности проходят на постоянной основе. И тот факт, что в ходе прошлых рейдов в магазинах одной конкретной сети не выявили нарушений — не гарантирует им неприкосновенности при последующем контроле.

Пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом Петербурга Александра Горбатовская Что касается проверок торговых объектов, то преференций или особых условий нет ни у кого — ни у крупных торговых сетей, ни у небольших магазинов. Если какие-то торговые объекты на сегодняшний день еще не были обследованы, то связано это лишь с кадровыми возможностями комитета. Невозможно охватить все торговые сети или торговые объекты за один день. Мероприятия будут проводиться в течение всего периода установленных ограничений, поэтому велика вероятность того, что тех, кого не проверили вчера, будут проверены сегодня или завтра. Не исключены и повторные проверки. Дополнительно отмечу, что составление протокола об административном правонарушении – это крайняя мера, на которую идет Комитет. Мероприятие направленно на борьбу с распространением инфекции, и призвано в первую очередь предостеречь граждан от нарушений, совершение которых может негативно сказаться на динамике распространения инфекции.

Напомним, согласно распоряжению российского правительства, компании, которые продают товары первой необходимости, могут реализовывать и другую продукцию. Более того, как подчеркивают ретейлеры, Гражданский кодекс запрещает отказывать покупателю в приобретении всего ассортимента.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.