Не условным рефлексом единым

В Петербурге отмечают 170-летие ученого и экспериментатора Ивана Павлова, который внес весомый вклад в развитие науки о высшей нервной деятельности.

Читайте также
Автомат Калашникова празднует 70-летие

В Петербурге отмечают 175-летие со дня рождения легендарного российского судьи Анатолия Кони

По словам специалистов, многие его работы до сих пор служат основой для актуальных исследований. В общественном сознании Иван Павлов часто ассоциирует с экспериментами над животными, а знаменитые «Собаки Павлова» вообще стали именем нарицательным. Однако большую часть своей жизни Нобелевский лауреат посвятил физиологии пищеварения. До него в научном мире существовали лишь весьма смутные и фрагментарные представления о закономерностях работы отдельных желез. При этом все новые исследования проводили посредством малоэффективной вивисекции. Павлов же представил абсолютно революционный для того времени подход к изучению процессов пищеварения.

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов Чем отличается гений от нас простых смертных? Тем, что на основании каких-то реперных точек, каких-то фактов они могут сопоставить и увидеть картину целиком. Он видел процесс пищеварения, как огромное количество лабораторий и физических, и химических, и электрических, которые перерабатывают пищу и посылают сигналы в головной мозг. То есть он уже тогда понимал, как связана работа пищеварения с работой головного мозга. Он писал о том, что эта связь, возможно, намного сложнее и подсознательно предсказал существование новых игроков, таких как бактериальные консорциумы, той микробиоты, которая тоже влияет на работу всей нашей системы как таковой.

К слову, высшую для любого ученого награду Иван Павлов получил в 1904 году именно «за работу по физиологии пищеварения». Другой вопрос, что в ходе своей научной деятельности экспериментатор обнаружил ряд закономерностей в поведении животных в различных обстоятельствах. Например, выделение слюны у собак происходило в тот момент, когда они видели человека, отвечавшего за их кормление. Именно это позволило сделать первые заключения о существовании условного рефлекса.

Руководитель физиологического отдела им. Павлова Института экспериментальной медицины Виктор Клименко Условные рефлексы по сути дела позволили, не заглядывая в мозг, получать оттуда сигналы. Мозг работает, воспринимает информацию, перерабатывает ее, включает в какие-то другие сети, мысли и так далее. В отношении человеческой психики Павлов ввел несколько очень существенных понятий: количественный критерий, в основу которого были положены такие качества как сила, баланс и подвижность. На основании этих самых свойств, их описаний, можно было уже количественно охарактеризовать 4 типа личности.

Современные медики также ценят вклад академика Ивана Павлова в понимание работы нервной системы человека. Именно он разграничил ее на «сильную» и «слабую». Открытия исследователя позволили найти новые способы лечения тревожных расстройств, в том числе различных фобий и панических атак.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.