От нефти к знаниям и технологиям

Петербургские эксперты прокомментировали идеи председателя Счетной палаты Алексея Кудрина о развитии России после пандемии.

Мнения

Читайте также
Коронавирус как новая тема для фантастических сюжетов

Петербургский киножурнал «Сеанс» выбрал нового руководителя

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров

«Вирус» выгорания. На карантине 80% россиян потеряли интерес к работе

В статье Кудрина, опубликованной в «Коммерсанте», говорится, что производство нефти в России не упадет. Однако такой ренты, которая была последние 20 лет, «у нас уже не будет». Глава Счетной палаты высказывал эти идеи еще до своей отставки с поста главы Минфина в 2011 году, отмечает профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. Однако, по его словам, за это время в стране вряд ли появились предпосылки для масштабных перемен.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Я не думаю, что при путинском режиме у нас будет реализовываться нечто подобное. Собственно говоря, все уже давно обсуждено. Путину, я думаю, все ясно. Редко бывает так, что режим, который существует 20 лет, вдруг начинает меняться. Я знаю в истории только один пример – это испанский режим генералиссимуса Франсиско Франко. А больше ни одного не знаю. Все примерно так и останется. Дискуссионным является вопрос, будем ли мы оставаться в состоянии стагнации или экономика сильно рухнет, поскольку не хватает прочности даже вот этого режима. Но это уже отдельный вопрос и в статье Кудрина он не затрагивается.

Многие считают Алексея Кудрина одним из виновников сохраняющейся в России «нефтяной иглы». В том числе его называют ответственным за упущенные возможности по реструктуризации экономики в тучные годы. Пока нефть стоила около 100 долларов за баррель. Это был оптимальный период, чтобы инвестировать в науку и здравоохранение, вместо пополнения Стабфонда. Сегодня экономическая конъюнктура изменилась и доводы о цифровизации образования выглядят легкомысленно, считает депутат городского ЗакСа Оксана Дмитриева.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Я полагаю, что локомотивами роста, которые могут выйти и завоевать дополнительные ниши на мировом рынке, являются для нас: сельское хозяйство, которое покажет хорошие, я надеюсь, результаты, ВПК, который тоже деятельность не приостановил, и, с учетом возможностей дискретного размещения дистанционного предприятия, они продолжали работать и покажут определенные результаты. Третье – это медицинские биотехнологии, где у России сейчас завоеван определенный авторитет, и где сейчас вынуждены были провести импортозамещение, когда поняли, что карантинный кризис во всем мире, нужны свои аппараты ИВЛ, свои маски, свои СИЗы, и свои фармакологические средства. По этой уже накопленной инерции нужно дальше двигаться.

Согласно опросам, только 13% малых и средних предприятий считают, что переживут кризис. По словам Кудрина, за последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились «в ритуал». В этой связи глава Счетной палаты пишет о необходимости «без промедления» снизить регулирование в сфере частного бизнеса. Отдельно стоит подчеркнуть важность кадровой политики.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Я много раз говорил, что нам давно нужно искать Петра Аркадьевича Столыпина нынешнего времени. Если мы вспомним, то Петр Аркадьевич пробыл у руля управления экономикой с 1906 по 1911 год, и Россия вышла на 5 место в мире по промышленному производству. Я думаю, что если сегодня кадровая политика нашего государства не изменится, то разговоры останутся разговорами, мы также будем продолжать говорить о том, что надо это делать. Если нефть вдруг вырастет до 42 долларов за баррель, то мы практически закроем наши проблемы с бюджетом, и тихо наш корабль поплывет туда, куда и плыл последние 20 лет. А плыл он, с моей точки зрения, к развалу нашего российского государства.

Ранее Минэкономразвития представило обновленный прогноз развития России на десять лет. Согласно расчетам, в этом году среднегодовая цена нефти марки Urals не превысит 31 доллар за баррель. Это значит, что по бюджетному правилу правительство будет продавать валюту из фонда национального благосостояния. Предполагается, что курс доллара при этом составит 72 рубля.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.