Отказ от смартфона и курс на оздоровление: что такое диджитал-детокс?

Оздоровительные курорты Петербурга берут курс на новое направление.

https://www.blogarama.com

Читайте также
Правительство сможет ограничивать конкуренцию на рынке

Use the News: танкер в плену, пожар в детском лагере и уменьшение парковок

Петербуржцев просят сообщать Смольному о незаконных свалках

Добровольный отказ от гаджетов – новый тренд в оздоровительной медицине. Появление информационного, или цифрового, детокса не смог проигнорировать даже академический Оксфордский словарь. Несколько лет назад в нём зафиксировали, что диджитал-детокс – это время, когда вы не используете мобильный телефон, компьютер и прочие устройства, потому что обычно вы используете их слишком часто. Одним из основных раздражителей называют смартфон, уведомления на который приходят в среднем каждые 2-3 минуты. Помимо звонков и смс немалый «вклад» вносят мессенджеры, электронная почта и приложения. В целом же, объем информации, с которой сталкивается современный человек в повседневной жизни, удваивается каждые 10 месяцев.

Валентин Петухов, блогер-миллионник «Wylsacom» Люди очень сильно привязаны к своим устройствам. Это постоянное желание обновить социальные сети и посмотреть, что нового произошло в мире, не позволяет отдохнуть. Проблема действительно существует. Более того, производители операционных систем, таких как Google и Apple, в свои последние версии (включили?) возможность ограничения самого себя. Можно увидеть количество часов, проведенных с телефоном, полученных уведомлений в день и неделю. Становится страшно, конечно.

Как замечают специалисты, зависимость от гаджетов может вызывать стресс, ухудшает качество сна и пищеварения, снижает продуктивность. При этом, по данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит именно от образа жизни. Основная проблема заключается в том, что на работе отказаться от смартфона и компьютера практически невозможно. Казалось бы, отключиться можно дома, но – не хватает силы воли. Даже в отпуске практически везде есть мобильный Интернет или wi-fi. Разрубить «гордиев узел», по мнению специалистов, помогают различные оздоровительные программы, которые в принципе продлевают активное долголетие. Интересный ход для тех, кто готов раз в полгода на несколько дней уезжать из мегаполиса, придумали на курорте «Первая линия» под Петербургом.

Идеолог и сооснователь проекта «Первая линия» Мария Грудина Люди, которые активно используют свой телефон на программе, например, просят медсестру на процедуре дать им гаджет — и объективно, и субъективно получают меньшую эффективность, чем люди, которые с книжечкой в руках гуляют по берегу Финского залива. Нам захотелось помочь человеку, дать ему некий импульс для перезагрузки хотя бы на время оздоровительной программы. В рабочей жизни трудно отказаться от телефона, да это и невозможно. Когда ты приезжаешь на оздоровление, такая возможность есть. Мы ввели модуль информационного детокса, так как 89% процентов наших гостей ответили, что хотели бы отказаться от телефонов, но им нужен какой-то импульс. Мы начисляем (?) 15% от стоимости программы для того, чтобы в освободившееся от телефона время они могли проходить дополнительные процедуры. Информационный детокс — это вынужденная мера современности для того, чтобы максимизировать работу не только организма, но и мозга.

Примечательно, но отказ от общедоступных гаджетов всё больше ассоциируется с роскошью. Как пишет The New York Times, погоня за цифровыми услугами является признаком бедности, поскольку люди стремятся сэкономить с помощью онлайн сервисов: начиная от заказа блюд в ресторане и заканчивая уходом за пожилыми родственниками. Богатые же делают ставку на живое общение.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.