Петербургские политики просят прекратить репрессии против белорусского народа

Депутаты региональных ЗакСов РФ и правозащитники подписали коллективное обращение к властям двух стран по ситуации в Белоруссии.

Акция протеста против насилия в Минске — Фото: Vasily Fedosenko / Reuters — Источник

Читайте также
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: Лукашенко намекнул, что полномочия президента будут урезаны

Петербургские депутаты и парламентарии других региональных ЗакСов, а также правозащитники подготовили коллективное обращение к властям двух стран по ситуации в Белоруссии. Авторы открытого письма просят прекратить репрессии против белорусского народа.

Происходящие в соседней республике события – это захват власти и война против собственного народа, подчеркивается в тексте. В заложниках в СИЗО разных городов остаются в том числе россияне. Всех неправомерно задержанных следует немедленно освободить, не разделяя по профессиональным признакам и гражданству.

Один из подписантов, депутат Максим Резник Я считаю, что здесь не нужно искать оттенков. Есть мерзавцы, которые просто хотят сохранить власть упырей, власть опричников над 10 миллионным народом Белоруссии. Этих людей немного, их несколько тысяч, и они могут бить сильно и жестоко тех, кто против этого возражает. Здесь нет никаких разниц между журналистами, активистами, есть упыри, мерзавцы, сторонники Лукашенко, который является преступником и тираном, который все это допустил и санкционировал. Есть люди, которые хотят, чтобы у них было право выбирать власть в своей стране. Фамилии не имеют значения, даже название страны не имеет значения — есть те, кто за свободу и те, кто против нее. Все очень черно-белое. Все приличные люди должны быть на стороне тех, кто выступает за свободу. Неважно в какой стране.

Жители Белоруссии ценят свою независимость, но не разделяют людей по гражданству, отмечает журналист портала TUT.BY Елена Толкачева. И силовики задерживают с одинаковой жестокостью журналистов обеих стран. При этом она отметила, что сегодня в Минске спокойная обстановка. Но ситуация с работой СМИ в стране остается напряженной.

Журналист портала TUT.BY Елена Толкачева За последние 4 дня, то есть с момента выборов, с 9 числа, пострадало уже несколько журналистов: белорусских, российских, украинских, я знаю уже задержали вчера. Белорусских журналистов очень сильно избивают. Есть несколько случаев, когда ребят забирали силовики, избивали на улице, в РУВД, в автозаках. Таких случаев много. Вчера министр внутренних дел выступил с заявлением, что он против того, чтобы журналистам мешали. Сказали, что работа журналистов на акциях протестов под его личным контролем, но, честно говоря, пока непонятно. Сегодня силовиков в принципе пока нет в городе. Единственное, что центр города уже перекрыт, его стали перекрывать около 6 часов, там дежурят милиционеры. В центр города проехать нельзя. Все крупные точки сбора людей в центре перекрыты силовиками, туда нельзя доехать, в некоторые нельзя дойти пешком, потому что пешеходная зона тоже перекрыта.

С начала недели петербуржцы выходят на акцию солидарности с протестующими в Беларуси. В среду у посольства собралось более сотни человек, у некоторых с собой были плакаты со словами поддержки и цветы. Проезжающие автомобили сигналили участникам в знак солидарности. В ходе мероприятия петербуржцы встали в «живую цепь». В отличие от Москвы, акции в Северной столице проходили без задержаний.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.