Россия в шаге от стагнации

Причиной тому низкое исполнение бюджетных расходов, в частности, по нацпроектам и снижение численности экономически активных граждан. К такому выводу пришли в Счетной палате. Некоторые эксперты считают, что необходимо сместить акценты и, возможно, отказаться от ряда федеральных программ.

Читайте также
Стагнация в промышленности, снижение спроса и вялая деловая активность

20 лет экономической стагнации и политической апатии

Самый низкий уровень исполнения расходов зафиксирован по направлениям «Средства массовой информации», «Национальная безопасность», «Общегосударственные вопросы», «Национальная экономика», «Культура» и «Спорт». В итоге все меньше остается времени на качественную реализацию задуманного, а запуск нацпроектов ситуацию не изменил, — подчеркнул Алексей Кудрин. В целом их реализация находится на уровне менее 35%. Во многом это закономерно.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев Мы в последние годы только о том и говорим, что нам надо сдвигать экономику куда-то там вперед, и правильно говорим. Разрабатываем разного рода программы. Там есть сильный государственный компонент, который сдвигает вроде с мёртвой точки, но дальше то это движение должен подхватывать бизнес, а бизнес не может его подхватить, потому что у него нет мотивации развиваться. Зачем ему развиваться, если он видит сплошные барьеры в виде налогов или в виде административных каких-то барьеров (коррупции). Мы сетуем на то, что цифровая экономика всего на 1% у нас освоена, но дело в том, что цифровая экономика это не какой-то эфир, который распространяется, она может развиваться только тогда, когда развиваются соответствующие отрасли.

Ранее Антон Силуанов заявлял о скором росте трат по ключевым статьям бюджета и увеличении финансирования нацпроектов. Это, по мнению министра финансов, должно удержать экономику от спада и застоя. Ускорение теоретически ожидается во втором полугодии. Ограничить рост может существенное снижение числа работников. Примечательно, что это происходит на фоне самого низкого в современной истории уровня безработицы — менее 5%. С другой стороны, реальные доходы россиян падают. Далеко не в последнюю очередь это происходит из-за обязательных платежей и разнообразных взносов. За полгода их количество выросло почти на 10%, подчеркнули в Счетной палате.

Профессор Высшей Школы Экономики в Петербурге Александр Скоробогатов Во-первых, все-таки у нас явно провозглашается курс на строительство социального рыночного хозяйства, который предполагает все-таки достаточно серьезное перераспределение доходов. Это предполагает, что налоги должны расти. Во-вторых, будут предприниматься меры, чтобы увеличивать собираемость налогов, это значит, что у нас меньше всего становится бесплатного. В частности, как это касается, допустим, квартплаты – в значительной степени это хозяйство является убыточным и существует за счет субсидий государства. Как я понимаю, государство стремится к тому, чтобы эту отрасль сделать хотя бы безубыточной, а желательно прибыльной. Это значит, то здесь цены тоже будут расти. По большому счету, чтобы просто увидеть к чему мы идем, надо посмотреть на то, как живут другие развитые рыночные экономики.

Уменьшились поступления и от бизнеса, в том числе, крупного. Более того, по данным Счетной палаты, бюджетные средства, предоставленные госкорпорациям на инвестиционное развитие, по факту оседают на депозитах ради получения процентов. На начало июля общая сумма свободных средств на счетах компаний составила почти 180 миллиардов рублей.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.