Специалисты: шпиль Петропавловской крепости дал крен

Эксперты разошлись во мнении того, что стало причиной деформации.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Читайте также
Гробницу Императора Александра III в Петропавловской крепости вскроют

Петропавловская крепость может превратиться в Пизанскую башню. Главный архитектурный символ Северной столицы дал крен, пишет «Деловой Петербург». Исследование шпиля по заказу издания произвела компания «Петербургская геодезия». Специалисты выяснили, что он отклоняется от вертикали почти на всем протяжении. На высоте 88 метров крен превышает 4 см. На такое же расстояние отклоняются стены собора, но они не служат несущими конструкциями. А наклон кирпичной колокольни достигает 2 см.

Как сообщили в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников, руководство Музея истории Петербурга знает о деформации Петропавловского собора. Однако подтверждения того, что проблема обсуждалась, нет.

Председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина Это было произнесено на лекции уже много лет назад. Причина – дополнительная нагрузка, в частности, из-за колоколов. У меня никаких подтверждающих это документов нет. Петропавловская крепость, я имею в виду музей истории Санкт-Петербурга, уверяет, что они все контролируют и ничего такого не обнаружено. Я считаю, что вибрационные нагрузки от вертолетов имеют воздействия и вообще не место тут для вертолётной площадки. Я считаю, что основные причины внутренние, связанные с фундаментом.

Директор музея истории Петербурга Александр Колякин обещал прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Ранее в отделе технического обслуживания музея заявили, что вертолетная площадка не может повлиять на конструкцию крепости. Кроме того, отмечалось, что ремонт колокольни проводился к 300-летию города. Тогда обнаружились трещины и зафиксирована сезонная раскачка. С тех пор новые трещины не появлялись, а проблему раскачки из-за промерзшего грунта удалось решить.

По словам экспертов по реконструкции, отклонение зданий, как правило, возникает из-за неравномерной осадки. При этом во многих высотных домах Петербурга зафиксирован так называемый естественный крен. Обычно он вызван неточностью расчетов при строительстве. Так, например, 20 лет назад выяснилось, что Ростральные колонны накренились на 2 градуса. Последующие замеры деформаций не выявили. Другой пример: Колонны Славы на Конногвардейском бульваре. Три года назад в экспертизе для КГИОП говорилось об их «отклонении от вертикальной оси». Тогда возможной причиной называли воздействие подземного коллектора. В 2017 году фундамент колонн отремонтировали и укрепили.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.