В будущем Петербург должен стать арктическим тревел-хабом

Уже сейчас в городе разрабатывают технологии, которые помогут в освоения Севера, строят ледоколы и готовят туристические программы для любителей экстримального отдыха. Об этом говорили участники сегодняшней тематического конгресса в Северной столице.

Читайте также
Российскую Арктику в прошлом году посетили 5 тысяч туристов

Благодаря каким проектам «неарктический» Петербург взял на себя роль флагмана в освоении Арктики?

Арктический шельф сегодня – terra incognita. Блестящие перспективы этого направления пока лишь гипотеза

«Уверен, что Петербург есть и будет морской и полярной столицей России», – заявил известный исследователь Артур Чилингаров на открытии конгресса. На него приехали чиновники, лидеры бизнес-сообществ, специалисты научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также представители регионов Арктической зоны. В Смольном уверены, что это позволит наладить диалог между различными структурами. Нередко мы сталкиваемся с тем, что предприятия, занимающиеся разработкой технологий, не знают, что делают их коллеги и конкуренты.

Вице-губернатор Эдуард Батанов В чем наше понимание развития Арктики? Первое – и образование, и наука, и промышленность с точки зрения судоходства, и минеральных ресурсов и так далее. У нас в сентябре этого года по поручению президента РФ состоится VIII Международная сессия глав Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и заявлены первые лица стран в том числе. Мы рады, что Санкт-Петербург не выпадает из повестки.

К слову, сегодня стало известно, что перспективный атомный ледокол «Арктика» сдадут в эксплуатацию не позднее мая 2020 года. Всего же в Петербурге планируют ввести в строй пять таких кораблей.

Генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов Создание ледокола это вершина айсберга. Это интегрированный продукт. Вся система электродвижения ледокола создавалась в Санкт-Петербурге, турбины — на Кировском заводе, автоматика ледокола, а он напичкан автоматикой, — НПО «Аврора» и многие-многие сотни организаций, начиная от создания хладостойкой стали, кончая многими вопросами, связанными с атомным реактором, решались в Петербурге. Наша задача до 31 декабря 2026 года – сдать 5 ледоколов. Первый ледокол находится уже на испытаниях, все остальные в работе.

Одним из приоритетов арктической программы значится туризм, в том числе международный. Сегодня многие страны, имеющие доступ к шельфу уже проводят экскурсии. Россия пока в самом начале пути. Несколько месяцев назад Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет высаживать на берег иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока для осмотра достопримечательностей.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев Сейчас ездить в Арктику, с разыми целями, модно и не использовать эту тенденцию нельзя. С нашими ресурсами и многообразием их богатства – это огромная и неисчерпаемая тема. Тема и экономическая – это международные круизы, которые заходят на Северный морской путь, заходят в арктические регионы России, это и круизы экспедиционные, которые позволяют достигнуть тех островов, архипелагов, которые недоступны иным способом для обычных туристов. Отдельный блок развития инфраструктуры под эти поездки. Мы знаем, что китайские туристы ездят смотреть северное сияние в Мурманск, Архангельск. Мы говорим о том, что мы будем популяризировать Арктику для наших граждан, которые, прежде всего, должны увидеть наши арктические регионы.

Напомним, к 2024 году Россия должна оказаться в числе пяти ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в области развития арктической зоны. В частности, для достижения этой цели с 2019 по 2021 год, запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Также предполагается интеграция университетов и ведущих НИИ, кооперация с компаниями и предприятиями, работающими в реальном секторе экономики.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.