В России изменят отношения контролеров и бизнеса

В частности, инспекторов хотят наказывать за чрезмерное давление на предпринимателей.

Читайте также
Правительство подготовило к запуску реформу контроля и надзора за бизнесом

В Госдуме предложили смягчить контроль налоговиков за бизнесом

Контролирующие органы и общественные организации поставили «черные метки» на продукции петербургских магазинов

В надзорных органах в очередной раз решили отменить палочную систему. У действующих контролеров изменится KPI — ключевым будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений, сообщают «Ведомости». За чрезмерное давление на бизнес инспекторов собираются наказывать. Внести изменения в реформу госконтроля поручил Дмитрий Медведев. Кроме того, для проверяющих создадут специальный кодекс этики, а также скорректируют образовательные курсы. Сейчас специалистов готовят по программам менеджмента, но потом каждый проходит еще и профильную подготовку, рассчитанную на конкретную сферу контроля. Новые правила обучения пока не разглашаются.

Исполнительный директор «Петербургского Союза предпринимателей» Татьяна Подсухина Дело в том, что на протяжении последних трех лет в плане государственного регулирования многие контролирующие органы переходят на рискоориентированный подход. Там совершенно понятные показатели. К примеру, если деятельность компании несет риски здоровью, безопасности и для граждан непосредственно, то когда включаются определенные параметры. Если за параметр какой-то выходишь – ставится «крыжик» и ты в зоне риска, жди проверки. В принципе, это очень и очень интересная штука и очень грамотная.

Отмечается, что все эти изменения нужны для того, чтобы заработала регуляторная гильотина. Однако, по мнению некоторых участников рынка, пока это не более чем привлекательный проект, главный же вопрос — его реализация.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Поскольку мы видим, что постоянно из года в год поднимается этот вопрос, это говорит о том, что проблема еще не решена и в том числе нуждается в некоем государственном участии. Что касается изменений KPI, то это абсолютно глобальный, верный путь, потому что, на мой взгляд, проверяющий должен стать желанным для предпринимателя посетителем бизнеса, потому что он профессионал и он может подсказать, как можно изменить работу для того, чтобы это было более безопасно, более спокойно и так далее. К сожалению, для того, чтобы нам к этому прийти я думаю, что должно еще пройти достаточно большое количество времени, может быть, не одна реформа, в том числе благодаря инерции, которая есть и у проверяющих органов и у предпринимателей.

В правительстве отмечают, что за прошедшие 10 лет ситуация в сфере надзора за предпринимательской деятельностью существенно улучшилась. Так, количество плановых проверок сократилось в 4 раза до 300 тыс., а внеплановых – вдвое, до 675 тыс. Впрочем, и здесь есть нюансы. Эксперты подтверждают тренд на снижение, но отмечают, что последствия любых нарушений со стороны бизнеса теперь гораздо тяжелее, чем в прошлые годы. Растет и сумма штрафов: в 2018-м контролеры выписали предписаний на почти 200 млрд. рублей, что вдвое больше, чем, например, в 2015-м.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.