В России могут разрешить массовую застройку в лесах

Минприроды планирует открывать там места отдыха.

Читайте также
С начала 2016 года в России незаконно вырубили более восьми тысяч квадратных километров леса

В лесах под Петербургом обнаружили старейшую анархо-коммуну

В лесах могут разрешить массовую застройку ради создания рекреаций. Соответствующий законопроект Минприроды в ближайшее время внесет в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве полагают, что это стимулирует внутренний туризм и привлечет дополнительные инвестиции на поддержание зелёных зон. У ряда экологов иное мнение — они не исключают, что под видом турбаз, санаториев и детских лагерей появятся новые элитные коттеджные поселки. Примеров тому достаточно. Например, еще в 2012 году проверка Счетной палаты обнаружила, что площадь лесных зон во Всеволожском, Ломоносовском и Приозерском районах сократилась на 87%. Всего же, по оценкам экспертов, под застройку захвачено около 900 тыс. га угодий. Отстоять территории в судах удается редко.

Председатель Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук Такая инициатива уже от отчаяния, потому что не привлекаются, потому что у нас в России 1250 [видов] живых существ, из них 1200 – кровососущие. Плохо у нас отдыхать. Да, это позволит как-то увеличить, надеюсь, увеличить. Если вообще не строить ничего, то потом точно не увеличится. Какую-то инфраструктуру нужно делать обязательно и желательно в тех местах, где еще пока чисто, где озера не загрязнены стоками от ближайшей птицефабрики. Понятно, что контроль нужен — другое дело, нужно понимать, что это не такой хороший бизнес, как людям кажется. Все, что у нас построено в рекреационной сфере – все построено за последние 30 лет, и это гигантский прорыв. Но мы видим, что он фактически себя исчерпал. Да, мы можем переоборудовать старые рекреационные точки, старые санатории, старые дома отдыха на новые. Вот таким образом может развиваться.

Законопроект о рекреационных зонах в лесах Минприроды продвигает не впервые. Аналогичная инициатива появилась в 2016 году. В ответ на протесты чиновники предложили запретить перевод земель в другие категории, чтобы не допустить коммерческое строительство. Так или иначе, инициатива не нашла поддержки у депутатов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.