В России появится приложение для проверки воды в магазинах

Производителям придется сформировать базу данных о своих предприятиях. Как пишут «Известия» со ссылкой на профильный комитет Совета Федерации, идею поддерживает Росконтроль и Роспотребнадзор.

Читайте также
Нефть, газ, вода и электроэнергия под контролем искусственного интеллекта

Минсельхоз проверит производителей органических продуктов

Сенаторы обратили внимание ведомств на нерешенную проблему незаконного оборота питьевой воды. Для полноценного мониторинга власти предложили создать платформу с информацией о всей поступающей в продажу воде. Пользователь мог бы навести камеру смартфона, например, на бутылку «Ессентуков», чтобы моментально определить, действительно ли эта партия поступила из Ставропольского края.

Чтобы проследить все бизнес-цепочки, авторам инициативы потребуется около года. В какую сумму может встать разработка приложения – пока не рассчитывалось.

Однако эксперты полагают, что речь идет о серьезных расходах. Которые, как отмечают некоторые специалисты, не будут иметь практического смысла без контроля доставки воды от скважины до магазина. Показателен пример воды «Есcентуки №17». Ее поставляет 10 разных производителей, и все они ссылаются на одну скважину. И по химическому составу они одинаковы, но радиологический показывает, что до половины поставок – разливаются на стороне.

Генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар Это, скорее всего, водопроводная вода, куда добавлены самые простые и доступные в любой аптеке элементы: хлорид кальция, хлорид калия и сульфат магния. Покупаем эти три лекарства, которые в любой аптеке продаются, и добавляем соль и соду. Все. Получаем на поверхности абсолютно то же самое по химическому составу вещество, которое будет соответствовать «Ессентукам№17» или «Ессентукам№4» в зависимости от пропорций добавляемых веществ. Все эти воды встречаются на прилавках, и только по радиологическому составу можно определить: вода из скважины или вода поверхностная. Мне кажется, самое главное понять, откуда происходит. Если человек ссылается на то, что он добывает воду из скважины, то, прежде всего, нужно получить доступ к скважине, получить информацию о том, какая вода в скважине и заставить производителя дать полную характеристику воды из этой скважины на этикетке. И тогда проверять ту исходную воду и ту, которая налита в бутылке.

В декабре Ассоциация «Антиконтрафакт», созданная по предложению МВД и Минпромторга, подвела итоги федеральной проверки. Две трети минеральной и питьевой воды в магазинах 25-ти регионов оказались подделкой. Ранее чуть менее пугающие цифры привел глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В июле он сообщил Владимиру Путину, что в России фальсифицируют до 30% питьевой воды. В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о том, что 80% продающейся в магазинах минералки не соответствует названию на этикетке.

Данные недавнего исследования Роспотребнадзора, правда, существенно ниже. В результате их проверки в 50 тыс. торговых точек газировки выявлено 1,5% фальсификата. Для легализации рынка федеральная служба предложила ввести государственную регистрацию всех видов воды в упаковке, а также маркировку минеральной воды цифровыми штрихкодами.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.