Выдача ипотеки может замедлиться

В Минстрое рассказали о первых результатах перехода строительной отрасли на проектное финансирование. Объемы ввода пока превышают темпы прошлого года, но банкиров попросили быстрее рассматривать заявки девелоперов.

Читайте также
USE THE NEWS: снижение ставки по ипотеке и тайные выборы в Петербурге

Ипотека остается драйвером роста банковского бизнеса

Ипотечный бум сойдет на нет уже в следующем году

В ближайшие два-три года в России могут сократиться объемы выдачи ипотечных кредитов. Снижение ожидают к тому времени, когда начнется ввод объектов, которые сейчас закладывают по новым правилам. Глава Минстроя сделал прогноз по развитию отрасли на петербургской конференции Сбербанка по девелопменту «Время изменений». При этом ведомство рассчитывает, что выдача ипотеки по итогам года сохранится на уровне 2018-го. Тогда объем вырос на 50% по сравнению с 2017-м и достиг 3 трлн рублей. А средний размер кредита по стране составил около 2 млн.

Напомним, с 1 июля российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых хранятся деньги дольщиков. Девелоперы не могут пользоваться этими средствами до окончания работ. Строительство ведется за собственный счет или в кредит. О средних размерах ставки и о том, когда заемщики смогут рассчитывать на отсрочку по уплате процентов.

Глава министерства строительства Владимир Якушев То, что касается размеров процентной ставки по кредитным договорам, по оценке банков существенное влияние на него оказывает накопление средств на счетах эскроу. По данным обследования, которое провел Центральный банк, средневзвешенная ставка находится в интервале 6-7%. Дополнительную поддержку перехода на проектное финансирование обеспечат изменения в налоговый кодекс, вступивший в силу 29 сентября этого года. В части изменения порядка исчисления налога на прибыль у кредитных учреждений. Банки получат возможность предоставлять заемщикам отсрочку по уплате процентов до ввода дома в эксплуатацию и раскрытия счетов эскроу. Это значительно снизит потребность во вложении застройщиками собственных средств и позволит запускать большее количество проектов.

Срок рассмотрения заявок на получение проектного финансирования в банках предстоит снизить. По данным Центробанка, сейчас он составляет в среднем 67 дней. Одна из основных задач – уложиться в 45. Считанные дни играют принципиальную роль, поскольку застройщикам важно в кратчайшие сроки определяться со схемой финансирования проектов. Поэтому, как подчеркнули в Минстрое, скорость серьезно отражается и на отдельном бизнесе и на объемах жилищного строительства в целом.

Ранее Сбербанк сообщил о сокращении срока рассмотрения заявок до 25 дней. Сейчас через организацию проходит две трети объектов по проектному финансированию – это более двух тысяч домов и 900 застройщиков. С начала года количество поступивших заявок на открытие эскроу-счетов выросло на 70% по сравнению с прошлым годом.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов Если в октябре прошлого года было порядка 100 счетов эскроу, то сейчас их больше 13000, количество одобренных сделок уже больше 500.Это вполне уже масштабные цифры. Часто задается вопрос, хватит ли у банков денег и достаточно ли у нас средств. Кредитный портфель Сбербанка в настоящий момент порядка 13 трлн рублей, порядка, соответственно, 13 % от этих 13 трлн, допустим, 1трлн 700 – это как раз проектное финансирование и 343млрд – это жилая недвижимость, т.е. 20%. Поверьте, запас у банка есть и запас по капиталу. Очевидно, не наступил тот момент, когда у банка и у банков сложился дефицит средств для финансирования жилой недвижимости.

В Минстрое также подчеркнули, что в целом отрасль демонстрирует небольшой рост объема ввода. По данным на 1 октября в стране построили почти 50 млн кв. метров жилья. Это на 7,5% лучше показателей аналогичного периода прошлого года.

Отметим, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает более высокие темпы строительства. На конец этого года планировалось сдать 88 млн кв метров, а в 2024-м – 120. Ранее отмечалось, что целевые показатели могут временно заморозить на два года. По словам вице-премьера Виталия Мутко, объемы ввода предлагается сохранить на отметке в 75 млн кв метров.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.