ЗакС Петербурга объявил войну кальянным

Депутаты также вспомнили об электронных сигаретах, давлении на малый бизнес и, внезапно, о ядерных отходах.

Фото: gazeta.spb.ru

Читайте также
Токсичные отходы угрожают экосистеме Санкт-Петербурга

Минздрав намерен запретить курение кальянов в ресторанах

Петербургский парламент предложит Госдуме РФ запретить кальянные в жилых домах, причем не только в городе, но и во всей России. Редкий случай, по не самому резонансному вопросу решили высказаться около десяти человек.

«Сотни тысяч людей становятся заложниками. Их жизнь превращается в ад», — начал свое выступление автор законопроекта о частичном запрете кальянных Денис Четырбок. По его данным, в Петербурге в многоквартирных домах работают свыше 2 тыс. специализированных заведений. Жалобы на дым от собственников квартир поступают регулярно. Есть, правда, один нюанс. В инициативе говорится о запрете табака, что автоматически открывает владельцам компаний массу лазеек. На это обратил внимание Александр Тетердинко.

Депутат Денис Четырбок Предприниматели предлагают в меню не табачную смесь, а некую другую. Мы предпринимали несколько юридических попыток определить все-таки, как же назвать эту смесь. Пока это достаточно сложно поддается юридическому описанию, потому что в данном случае очень сложно определить характер той смеси, которая предлагается рестораторами для курения в том же самом кальяне, поэтому мы эту работу обязательно продолжим. Этот вопрос никак нельзя оставлять без внимания, потому что если наши законы не будут исполняться, если мы будем допускать возможность их обхода, то грош цена таким законам.

Акцент разговора плавно сместился. Некоторые депутаты, в их числе член фракции «Единая Россия» Андрей Васильев, посетовали на слишком большое количество запретительных инициатив, которые сегодня генерирует парламент. «В вопросе с кальянными есть много чего править. Как ни говори, это ограничение бизнеса», — поддержал Михаил Амосов. «Какой это бизнес? Это просто отрава для молодежи», — отрезал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. У участников рынка иное мнение.

Президент Кальянного союза России Ася Закатова Мы достаточно давно держим руку на пульсе этого закона, потому что он реально угрожает бизнесу и главное, что он угрожает уходу бизнеса в тень. Нельзя говорить о том, что мы должны закрыть кальянные в жилых домах по принципу жилого дома. Т.е. если кальянная в жилом доме, то мы ее закрываем. Если кальянная в нежилом доме, она, может быть, плохая, туда могут пускать несовершеннолетних, она может быть без вытяжки. Обязательно нужно регламентировать кальянную индустрию, потому что на данный момент наша индустрия не имеет совершенно никакого правового поля, и для государства мы не существуем, мы являемся общепитом и действуем по правилам общепита. Мы как Кальянный союз России, в том числе предлагаем различные пути, в частности это идея создания понятия «кальянный клуб», где есть возможность регулировать законодательно кальянные с точки зрения качества этих кальянных.

Инициатива возмутила Максима Резника. Депутат заметил, что пока в ЗакСе обсуждают кальянные, в городе – цитата – «плавают ядерные отходы». По его словам, речь идет о судне «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами» на борту, которые готовятся отправить вглубь России. Ранее экоактивисты усомнились в безопасности транспортировки груза. Об этом же говорил депутат Борис Вишневский, подчеркивая, что корабль не заходил в порт, пока в городе находился президент. Это к вопросу о «перхоти и гильотине», — сыронизировал депутат.

Депутат Максим Резник Соразмерность обсуждаемых вопросов в контексте реальных угроз. Скажите мне, что мешает нам обсудить вопрос о здоровье граждан в режиме гильотины. Поставить вопрос о том, что Петербург не принимает на своей территории ядерные отходы. Вы думаете, граждане не поддержат нас? Да, безусловно, поддержат. Вы же часто говорите об особом чутье нашего народа, так вот этому чутью характерна фраза «от греха подальше». Кто-нибудь может всерьез утверждать, что это не представляет угрозы? А если, не дай бог, есть шанс, что представляет, можем сделать вид, что ничего не происходит? Если Петербург не будет принимать, тогда и другие регионы подключатся. У нас же вообще-то Федерация. Кто по уставу города должен заботиться о здоровье граждан?

Как бы то ни было, городской парламент все-таки отреагировал на так называемую «радиационную угрозу». По словам Вячеслава Макарова уже собрана рабочая группа, которая внимательно изучает проблему урановых «хвостов». Когда ждать выводов экспертов, и какие последуют за этим действия осталось неизвестным, а закон о запрете кальянов депутаты все-таки приняли в первом чтении почти единогласно.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.